Разбираемся, как укладывается холодный асфальт

8 октября 2021
Холодный асфальт придумали, чтобы оперативно заделывать ямы, трещины на дороге. Даже если на градуснике –30, а у вас есть всего час. Затем выяснилось, что готовая смесь отлично подходит для асфальтирования частных территорий и второстепенных дорог. И поскольку сама смесь стоит дороже обычного асфальта, но требует меньше затрат на укладку, результат обходится дешевле, чем традиционное горячее асфальтирование.

Дальше мы подробнее поговорим о холодном асфальте: как укладывать, из чего состоит и в чем плюсы.

Виды холодного асфальта

Мы привыкли думать, что есть один вид холодного асфальта, но их два:

  • Стандартный, который фасуется по 25–30 кг. Иногда продается валом, не требует разогрева и применения сложной техники.
  • Горячий. В его состав входят пластификаторы, разжижающие битум даже при низких температурах, что позволяет работать в мороз. Укладка производится в разогретом виде — от 80 до 140 градусов.

Мы будем говорить только о классической смеси, а также о том, в каких случаях и как положить холодный асфальт, если вам предстоит:

  • Ямочный ремонт дорог.
  • Асфальтирование частных территорий.
  • Срочный локальный ремонт на крупных автобанах.
  • Реконструкция полотна после создания водостоков, ремонта в области канализационных люков.

Материалы для укладки

Прежде чем разбираться, как правильно укладывать холодный асфальт, предлагаем узнать побольше о том, из чего он состоит.

В зависимости от задачи можно использовать только один холодный асфальтобетон или же добавить к нему щебень с битумом:

  • Нужно провести ямочный ремонт на частной территории или шоссе, при этом глубина повреждения — до 20 см. Потребуется только холодный асфальт.
  • Ситуация аналогичная, но глубина выбоины — больше 20 см. В таком случае потребуется дополнительно приобрести битум и щебенку.

Щебень

Если яма глубокая, ее стоит частично засыпать щебнем. Так вы потратите меньше смеси, а качество станет только лучше. Ведь щебень улучшает адгезию слоев дорожного «пирога», придает прочность, не позволит покрытию проседать под движущимся транспортом.

Щебень бывает разных фракций: 5–10, 5–20, 5–25, 10–20, 20–40 мм. При укладке нужно использовать несколько разных фракций вместе: крупный обеспечит прочность будущему основанию, мелкий заполнит пустоты.

Подходящие породы — гранит или известняковый щебень. Более дорогие виды для ямочного ремонта приобретать нецелесообразно. Обязательно смотрите на показатели прочности — маркировка «М». Идеальный вариант — М600 (средний показатель) и больше.

Битум

Это вяжущий компонент, который повышает адгезию между щебенкой и заплаткой из асфальта.

Лучше всего показали себя медленногустеющие (МГ), частично окисленные (МГО) и среднегустеющие (СГ) марки. Те цифры, которые указаны в маркировке, определяют диапазоны вязкости. Для теплых регионов такой диапазон должен быть 40/70, для холодных — 130/20. В умеренном климате оптимальными станут 70/130.

Иногда используется эмульсия. Это все тот же битум, но с добавлением воды и эмульгаторов. Ее удобно распылять. Плюс в том, что вещество не воспламеняется, хорошо себя ведет в мороз, обеспечивает надежное сцепление. Когда нужно сэкономить и заделать небольшие трещины, используют гудрон — продукт нефтепереработки.

Холодный асфальт

В отличие от горячих смесей количество битума меньше — всего 4–6%, но это обязательно жидкое вещество с небольшой вязкостью. В состав входят пластификаторы и растворители, которые обеспечивают адгезивные процессы даже в мороз.

По величине фракций смесь может быть мелкозернистой (до 20 мм) и песчаной (до 5 мм). Первый вариант считается более прочным и подходит для ямочного ремонта дорог, парковок, тротуаров. Второй обычно используется для выравнивания и засыпки небольших участков.

Время проведения укладки

Ключевое преимущество состоит в том, что укладка холодного асфальта не привязывается к погоде:

  • Температурный диапазон — от –30 до +40 градусов. Пластификаторы позволяют разжижать битум даже в большой мороз.
  • Погодные условия — должно быть относительно сухо. Это значит, что работы не могут проводиться в дождь или снегопад. Но сразу после их завершения разрешается начинать укладку. Мокрые поверхности можно просушить с помощью строительного фена.
  • Допускается укладка в яму с небольшим количеством воды. Качество и долговечность покрытия будут хуже, но если ремонт необходимо провести прямо сейчас, такое решение будет целесообразным.

Пошаговая укладка асфальта

Чтобы вы представляли, как выглядит процесс асфальтирования, мы подробно рассмотрим технологию укладки холодного асфальта.

Шаг 1. Убираем мусор и куски асфальта

Сначала мы убираем крупный мусор. После этого станет понятно, насколько большое повреждение и как проводить обрезку края. Также получится понять, насколько глубока яма, чтобы решить, нужно засыпать щебень или нет.

Шаг 2. Выравниваем края ямы

Если повреждение небольшое, выравнивать края необязательно. Если яма большая, без обрезки краев не обойтись. Так вы сможете повысить устойчивость положенной заплатки. Обрезка проводится под углом 90 градусов ручной болгаркой или дорожной пилой. Лучше всего обрезать края, чтобы заплатка получилась относительно правильной формы.

Шаг 3. Очищаем от пыли и песка

Когда обрезка завершена, нужно убрать весь мусор и пыль. Чем чище будет поверхность, тем выше будет адгезия между заплаткой и старым дорожным полотном. Поэтому пыль удаляют пылесосами, а в некоторых случаях — водяной струей. Это нормально, если немного жидкости останется на дне. На качестве будущего покрытия и сцепления это не скажется.

Шаг 4. Засыпаем щебнем

Если яма в глубину достигает 20 см и выше, ее засыпают щебнем приблизительно наполовину. Каменная подушка гарантирует прочность и устойчивость, а также позволит потратить меньше асфальта.

Шаг 5. Обрабатываем битумом

Способ укладки холодного асфальта иногда включает обработку битумом. Если яма была большая и ее пришлось засыпать щебнем, нужно повысить адгезионные свойства заплатки. Для этого края ямы и подушку из щебня обрабатывают битумом, битумной эмульсией или гудроном.

Чаще всего используется битум. Его расход составляет 300–500 мл на 1 кв. м. Для небольшой ямы — около 100–200 мл.

Шаг 6. Засыпаем смесь

Если ремонт ведется зимой, а мешок находился в холодном помещении, лучше его разогреть до 15–25 градусов. Обязательно размять мешок, чтобы сделать асфальт подвижным. После этого можно высыпать смесь на дорогу.

Ваша задача — равномерно распределить смесь, разровнять ее. Сделать это довольно просто как руками, так и подручными материалами: брусом, лопатой, тяпкой. Обязательно насыпайте смесь с запасом 1 см на каждые 5 см по высоте. Материал дает постепенную усадку, и если не оставить пару сантиметров про запас, латка может просесть.

Толщина слоя асфальта делается до 5 см. Если этого недостаточно, укладка проводится в два слоя: каждый по 5 см с тщательной трамбовкой.

Для справки! Рассчитаем количество смеси, которая потребуется для асфальтирования территории величиной 1 куб. м.

Для слоя 50 мм требуется 0,05 куба. Однако материал продается в пакетах, поэтому кубы нужно перевести в килограммы. Для этого вам потребуется знать насыпную плотность смеси — 2300 кг/куб. м.

Переводим кубы в килограммы по формуле: Для слоя 50 мм: 0,05 × 2300 = 115 кг холодного асфальта. Чтобы точнее рассчитать объемы, обращайтесь к нашим консультантам.

Шаг 7. Тщательно трамбуем

Еще один ключевой пункт схемы, как работать с холодным асфальтом, — трамбовка. Для трамбования не требуется привлекать тяжелую и дорогую технику. Подойдет:

  • ручная трамбовка;
  • виброплита;
  • автомобиль.

Вручную можно трамбовать небольшие ямы до 0,5 кв. м. Если заплатка больше по размерам, лучше взять виброплиту или использовать автомобиль.

Уплотнение проводится по спирали — от края к центру ямы. Желательно пройтись инструментом или колесами автомобиля по поверхности заплатки не менее 10 раз. Следите за тем, чтобы после трамбования заплатка выступала над поверхностью асфальта на 0,5 см.

В завершение покрытие стоит присыпать песком. Делается это для того, чтобы в процессе эксплуатации на покрытии не оставались следы от колес автомобиля, велосипеда, самоката или обуви.

Особенности холодного асфальтирования

Многие наши клиенты интересуются, как укладывается холодный асфальт, какие у технологии есть нюансы и преимущества :

  1. Укладка в короткий срок. Вам достаточно будет нескольких часов, чтобы подготовить основание, а затем распределить смесь и утрамбовать ручным виброкатком, автомобилем.
  2. Никакой подготовки не нужно. Холодная смесь просто высыпается в яму или на поверхность земли.
  3. Без тяжелой техники. Привлекать спецтехнику — затратное мероприятие. Для трамбовки холодного асфальтобетона достаточно взять в аренду ручную виброплиту или использовать свой автомобиль.
  4. В любую погоду. Смесь можно укладывать в погоду от –30 до +40 градусов. Главное, чтобы на улице не шел дождь или снег.
  5. Легко хранить. Вы можете 10 лет держать асфальт в мешке, 2 года — при любых погодных условиях.
  6. Умений не требуется. Не нужно быть строителем, чтобы провести укладку садовой дорожки методом холодного асфальтирования.

В завершение

Компания «Альфа-Асфальтирование» уже многие годы проводит ремонт и асфальтирует частные территории. Мы знаем все о том, как класть холодный асфальт, а также предлагаем:

  • Собственный автопарк, в котором найдется спецтехника для выполнения простых и сложных проектов.
  • Работа по ГОСТ. Мы строго придерживаемся всех нормативов, гарантируем разработку сметы и указанную в договоре толщину асфальта по всей поверхности дороги.

Если у вас остались вопросы, задавайте их нашим консультантам!