8 (499) 408-24-23
← Вернуться назад
Зачем применяют битумные эмульсии при дорожном строительстве?
15 мая

Битумные дорожные эмульсии представляют собой жидкость темно-коричневого цвета, которую получают путем измельчения битума в воде с добавлением специального эмульгатора - поверхностно-активного вещества (ПАВ).

Битумные эмульсии применяют в строительстве и ремонте автодорог как вяжущий или пленкообразующий материал. Рекомендуемая область применения данных эмульсий по видам работ приведена в приложении к стандарту (ГОСТ 18659-81).

По виду поверхностно-активного вещества, которые используются в качестве эмульгатора, битумные дорожные эмульсии делятся на 2 вида: анионные битумные эмульсии (ЭБА) и катионные битумные эмульсии (ЭБК).

По смешиваемости с различными минеральными материалами каждый вид битумной эмульсии подразделяют ещё на 3 класса: анионные – это ЭБА-1, ЭБА-2 и ЭБА-3; и катионные – это ЭБК-1, ЭБК-2 и ЭБК-3.

title

На деле битумная дорожная эмульсия применяется в качестве подгрунтовки для увелечения сцепления между слоями основания и покрытия, во время укладки последующих слоев дорожного покрытия, а также для ямочного ремонта дорог.

Применение битумной эмульсии замедляет процесс расслаивания основных слоев асфальтобетонного покрытия, обеспечивает надежную связь щебеночного основания с асфальтобетонным покрытием и как следствие увеличивает общий срок службы дорожного покрытия.