8 (499) 408-24-23
← Вернуться назад
Как получить компенсацию за повреждения автомобиля при попадании в яму?
3 марта

Самое распространенное повреждение для автомобиля при попадании в яму – это пробитое колесо, иногда деформируется колесный диск. Реже всего имеют место быть случаи, когда попадание в яму приводит к ремонту подвески и ходовой части автомобиля.

Попадание в яму – это ДТП.

Первое что необходимо знать, попадание в яму и как следствие повреждение автомобиля, с юридической точки зрения квалифицируется как ДТП. Соответственно, для фиксации данного факта необходимо вызвать сотрудников ДПС. Самостоятельно оформить данное ДТП невозможно, так как в происшествии участвует один автомобиль.

Оформление документов и сбор доказательств.

Если вы преследуете цель отсудить деньги за ремонт автомобиля у организации ответственной за содержание дорог, то следует подойти к процессу сбора документов и докузательств максимально ответственно.

До приезда сотрудников ДПС, вы можете заняться самомстоятельным сбором доказательств:

1.Если у ДТП есть свидетили, то необходимо записать их контакты.

2.Необходимо сфотографировать место ДТП, причем на фотографиях должны быть зафиксированы:

3.Адрес места ДТП (на фото должна быть видна табличка на доме с указанием названия улиц и номера дома);

4.Автомобиль с читаемым гос. номером;

5.Повреждения автомобиля;

6.Яма, либо иной дефект дорожного покрытия, по причине попадания в который образовались повреждения на автомобиле;

7.Отсутствие предупреждающих о деформации дорожного покрытия дорожных знаков и ограждений.

При офрмление сотрудником ДПС факта ДТП, проследите за тем, чтобы сотрудник зафиксировал на схеме наличие ямы и ее размеры, а также факт отсутствия предупреждающих о деформации дорожного покрытия дорожных знаков и ограждений.

Важно знать, что требования к максимально допустимым размерам ям на дорог регламентированы в ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения:

3.1. Покрытие проезжей части

3.1.2. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине - 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см»

Если хотя бы один из данных пареметров, не соответствует приведенным выше величинам, можно смесло идти в суд с исковым заявлением о взыскании ущерда за причиненные повреждения.

Кто является ответчиком в суде?

Для этого необходимо определить огранизацию, отвественную за обслуживание и содержание участка дороги на котором произошло ДТП. Данную информацию возможно получить у сотрудника ДПС, оформляющего ДТП.

Помимо этого, сотрудник ДПС, должен составить протокол организации, ответственной за обслуживание и содержание дороги, по ч. 1 ст. 12.34 КоАП, а суд наложить штраф.

Проведение независимой экспертизы.

Для взыскания стоимости ремонта следует провести независимую техническую экспертизу повреждений транспортного средства. В результате экспертизы будет определена стоимость ремонта.

Обратите внимание, на экспертизу следует пригласить представителя организации-ответчика. Сделать это нужно в письменной форме, например, с помощью заказного письма или отправки телеграммы. При этом не имеет значения, придет представитель на экспертизу или нет, главное надлежащим образом уведомить о ее проведении.

Добровольное возмещение ущерба.

После получения результатов экспертизы Вы можете направить организации-ответчику требование о добровольном возмещении ущерба. В письмо нужно вложить копии документов о дорожно-транспортном происшествии, а также копию документа с результатами независимой экспертизы. На данном этапе следует требовать возмещения не только стоимости ремонта, но и стоимости проведения независимой экспертизы.

На практике ущерб от попадания в яму на дороге довольно редко возмещают добровольно. Поэтому не стоит расстраиваться, если на этом этапе Вы получите отказ или не получите ничего.

Взыскание стоимости ремонта через суд.

Для взыскания стоимости ремонта автомобиля через суд, необходимо подготовить и подать исковое заявление с приложением документов о дорожно-транспортном происшествии, результатами независимой экспертизы, и квитанции об уплате государственной пошлины.

При обращении в суд владелец автомобиля должен оплатить государственную пошлину:

Данная сумма впоследствии будет взыскана с ответчика, однако при обращении в суд оплатить ее придется самостоятельно.

Для взыскания стоимости ремонта автомобиля через суд, необходимо подать исковое заявление с приложенными документами о дорожно-транспортном происшествии, а также результаты независимой экспертизы.

Как показывает практика, водители, которые оформили дорожно-транспортное происшествие, а затем решили довести дело до суда, в большинстве случаев возвращают деньги за ремонт автомобиля.