Главной причиной образования ям и выбоин на дорогах является вода, которая скапливается под асфальтобетонным покрытием и при перепадах температуры разрывает и выдавливает асфальт, образуя трещины.
Под нагрузкой колес транспортных средств, пространство между трещинами увеличивается, асфальтобетонное покрытие начинает разрушаться, что приводит к выбиванию целых фрагментов асфальта. Чем интенсивнее движение, тем быстрее ямы увеличиваются в размерах.
При отсутствии ямочного ремонта и постоянном движении по деформированному покрытию, трещины проникают на всю глубину основния дорожного пирога, что приводит к еще большим разрушениям в виде изменения уклонов дорожного покрытия, а также образованию отраженных продольных и поперечных трещин. Именно поэтому важен своевременный ямочный ремонт.
Как избежать попадания в яму?
На практике у водителя есть возможность взыскать деньги за ремонт автомобиля с дорожников, однако гораздо проще соблюдать меры предосторожности, которые позволят избежать повреждения автомобиля:
В первую очередь будьте внимательны при управлении автомобилем весной. Именно в это время года образуется огромное количество ям.
Если дорога покрыта водой, снизьте скорость до минимума. Это касается в том числе и хорошо знакомых дорог. Яма может образоваться на дороге в течение дня и если попасть в нее на большой скорости, можно не только пробить покрышку, но и вообще оторвать колесо. Небольшая скорость движения позволит свести ущерб к минимуму.
Не пытайтесь в последний момент объехать яму. Если Вы в последний момент повернете руль в сторону от ямы, то Вы "загрузите" именно то колесо, которое попадет в яму. Это значительно увеличит силу удара и скорее всего приведет к повреждению покрышки. Лучше проехать через яму вообще не поворачивая колеса, чем неправильно загрузить одно из колес.
Соблюдение этих несложных правил позволит уберечь Ваш автомобиль. Однако если неприятность все же произошла и автомобиль получил повреждения в яме, то смело вызывайте ГИБДД и обращайтесь в суд.