8 (499) 408-24-23
← Вернуться назад
Модернизация дорожного строительства 2018
8 ноября

Как известно президент России Владимир Путин поставил перед дорожниками серьезные задачи по модернизации дорожной отрасли в 2017-2018 годах. Основными целями до конца 2018г. станут: работа по приведению в нормативное состояние всех федеральных дорог; обеспечение нормативного состояния 50% улично-дорожной сети в 36 крупнейших агломерациях страны; переход на новые межремонтные сроки службы покрытия, которые увеличатся до 12 лет. Для решения этих задач требуются комплексные изменения нормативной базы, технологических процессов, контроля качества и сохранность сети дорожного покрытия.

Вернувшись к цифрам, хотелось бы отметить, что за последние 5 лет количество применяемых инноваций на дорогах России увеличилось на 63 %. В том числе удалось обновить и нормативную базу, так в 2005г. было подготовлено только три новых технологических стандарта, в 2016-м – уже 245.

Своеобразный толчок в модернизации нормативной базы послужило вступление в силу требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». Так Минтрансом России и Росавтодором был разработан 171 новый Гост.

В планах Росавтодора — уже к концу 2017 года обеспечить приведение в нормативное состояние почти 77,5% общей протяженности федеральной дорожной сети. Это исторический рекорд для России. Для этого будет отремонтировано 8,5 тыс. км федеральных трасс, а на 1,5 тыс. км будет выполнен капремонт с заменой и укреплением основания трасс.

Для увеличения сроков службы построенных и отремонтированных дорожных покрытий применяются технологии стабилизации грунтов, укрепления дорожного полотна, используются геосинтетические материалы и методы регенерации.

Важно отметить, что в планах Минтранса России и Росавтодора проведение комплексной автоматизированной диагностики федеральной дорожной сети. Диагностику будут производить спецавтомобили, которые позволяют строить детальные 2D и 3D модели дорожного полотна в автоматическом режиме в движении на скорости до 100 км/ч. Автоматика за секунды выполнит расчет динамических модулей упругости слоев дорожной одежды и определит их остаточный срок службы.

title